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miércoles, 22 de septiembre de 2010

HISTORIA DE LAS PAPAS..

LA PAPA ES EVIDENTEMENTE UNA PALABRA QUECHUA.
LOS QUECHUAS PODIAN NOMBRAR LOS DIFERENTES TIPOS DE PAPAS POR EJEMPLO " PAPA- RUNA PAPAIMILLA, PAPALISA O PAPAHUIKO " ETC.
EN SUDAMERICA PAPA PAPA PRONUNCIADO CON ACENTO EN LA SEGUNDA VOCAL ES PADRE Y SIN ACENTO ES PAPA O PATATA.
RESPECTO AL VOCABLO " PATATA" , AL PARECER , PROCEDE DE UN CRUCE ENTRE " PAPA" Y " BATATA" QUIZAS LA RAZON DE SU EXITO EN LA PENINSULA SE DEBA A QUE PERMITE EVITAR LA HOMOFONIA CON " PAPA " = " PADRE" ( EN AMERICA , EN CAMBIO , ES " PAPA " POR LO QUE NO HAY POSIBILDAD DE HOMOFONIA ) . NO OBSTANTE, EN ANDALUCIA TODAVIA SE USA LA PALABRA " PAPA".
POR OTRA PARTE EL NOMBRE DE LA PATATA O PAPA VARIA MUVHO DE UNOS PAISES A OTROS. EL INGLES Y EL ITALIANO TIENEN DERIVADOS DEL CASTELLANO " PATATAS" : " (¿ DE " CRIADILLA" ??) .

HISTORIA DE LA PAPA Y PATATA.
LA PAPA O PATATA ( NOMBRE CIENTIFICO: SOLANUM TUBEROSUM) ES UNA PLANTA PERTENECIENTE A LA FAMILA DE LAS SOLANACEAS , ORIGINARIA DE AMERICA DEL SUR Y CULTIVADA EN TODO EL MUNDO POR SUS TUBERCULOS COMSTIBLES. DOMESTICADA EN EL ALTIPLANO ANDINO POR SUS HABITANTES HACE UNOS 7000 AÑOS, FUE LLAVADA A EUROPA POR LOS CONQUISTADORES ESPAÑOLES MAS COMO UNA CURISIDAD BOTANICA QUE COMO UNA PLANTA ALIMENTICIA. CON LE TIEMPO SU CONSUMO FUE CRECIENDO Y SU CULTIVO SE EXPANDIO A TODO EL MUNDO HASTA POSICIONARSE COMO UNO DE LOS PRINCIAPLES ALIMENTOS PARA EL SER HUMANO. ESTE TUBERCULO CONTINUA SIENDO LA BASE DEL A ALIMETACION DE MILLONES DE PERSONAS, ES UNA DELICIA CULINARIA DE MUCHAS REGIONES DEL GLOBO QUE HA GENERADO DECENAS DE PLATOS QUE LA TIENEN DE PROTAGONISTA Y , ADEMAS , REPRESENTA UN VERDADERO DESAFIO PARA LOS CIENTIFICOS DE VARIAS DISCIPLINAS, QUE TRATAN DE DILUCIDAR SU ORIGEN , GENTICA Y FISIOLOGIA. TAMBIEN, DENTRO DEL CAMPO DE LA TECNOLOGIA, ESTOS NO CESAN DE ENCONTRAR UNA GRAN CANTIDAD DE APLICACIONES MAS HAYA DE LAS CONVENCIONALES PARA ESTE TUBERCULO, DE LOS COSMETICOS Y EL ALCOHOL HASTA EL PAPEL PRENSA.

EL ORIGEN DE LA PAPA.
EL ORIGEN DE LA PAPA EMPIEZA HACE UNOS 8000 AÑOS AL LADO DEL LADO TITICACA QUE ESTA A 3800 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR , EN LA CORDILLERA DE LOS ANDES , AMERICA DEL SUR , AL A FRONTERA DE BOLIVIA Y PERU .
EN EL CONTINENTE AMERICANO HAY UNAS 200 ESPECIES DE PAPAS SILVESTRES .
LOS INCAS ADOPTARON Y MEJORARON LOS PRIMERO PRODUCTOS AGRICOLAS Y LE DIERON MUCHA IMPORTANCIA AL MAIZ PERO LA PAPA FUE LA ELEGIA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE SU IMPERIO.
ELLOS UTILIZABAS TERRAZAS AGRICOLAS HECHAS CON CINIMIENTOS DE ROCAS Y ARCILLA DONDE CULTIVABAN HORTALIZAS Y VERDURAS.
LOS INDIOS HICIERON EXPERIMENTOS BOTANICOS EN SU EPOCA , Y APRENDIERON A PRODUCIR ENORMES COSECHAS DE PAPAS EN PEQUEÑAS TERRAZAS DE TIERRA.
LA PAPAP ES UN PRODUCTO ELABORADO CON LA PAPA DESECADA Y CONGELADA , LLAMADO CHUÑO LA PAPA QUE SE CULTIVA CERCA DEL LAGO TITICACA SE DENOMINA " AMMA JATHA" O MADRE DEL CRECIMIENTO.


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